Torta vegana zero sprechi arance e mandorle inspirata a Claudia Roden

Torta Vegana Zero Sp...

La ricetta zero rifiuti di om Hunt per la torta vegana alle arance e mandorle

Rendi questa torta festiva il tuo pezzo da festa a sprechi zero, basata su una ricetta di Claudia Roden che utilizza l'arancia intera

Gli agrumi si conservano a temperatura ambiente solo per un paio di giorni prima di iniziare a deteriorarsi, il che potrebbe spiegare perché, secondo il programma governativo sui rifiuti Wrap, ogni giorno nelle case italiane vengono sprecate 720.000 arance. Per evitare sprechi inutili, metti solo un giorno o due nel portafrutta e conserva la maggior parte della tua scorta in frigorifero.

Un'abbondanza di agrumi può essere spremuta, affettata e congelata o utilizzata in tutti i tipi di torte o piatti salati. Essendo così vicino al Natale, un ottimo uso per l'abbondanza di arance è trasformarle in palline di pomander: costellare la frutta con chiodi di garofano in uno schema preciso, quindi arrotolare le spezie e appendere come decorazione natalizia; in seguito, utilizzare le arance essiccate tempestate di chiodi di garofano per aromatizzare il vin brulè.  La torta di arance e mandorle di Claudia Roden è una ricetta leggendaria a zero sprechi che incorpora l'arancia intera, buccia e tutto, nella pastella. Questa è la mia versione vegana fatta con l'acquafaba avanzata.

Torta vegana integrale all'arancia e mandorle

Questa torta ha una meravigliosa intensità aromatica grazie all'utilizzo di tutta l'arancia, compresa la scorza, la parte amara e gli oli essenziali.E’ un piatto deliziosamente umido, saporito e senza glutine.

Conserva l'aquafaba in frigorifero per un massimo di cinque giorni; in caso contrario, congelare e scongelare secondo necessità. Le bucce di psillio sono un ingrediente essenziale nella cucina vegana e aiutano a legare insieme i piatti. Li trovi nei negozi di alimenti integrali, in alcuni supermercati e, se tutto il resto fallisce, online.

Ingredienti

250 g di arance

6 cucchiaini di bucce di psillio

160 ml di acquafaba

200 g di zucchero non raffinato

300 g di mandorle tritate

2 cucchiaini di lievito per dolci

Mettere le arance in una pentola a pressione, coprire con acqua e portare a bollore. Abbassate la fiamma, fate cuocere per 20 minuti, poi spegnete e lasciate raffreddare, ancora sigillate, per un'ora. In alternativa, far bollire la frutta in una casseruola con abbondante acqua per un'ora e mezza, e lasciare raffreddare.

Estrarre le arance cotte e raffreddate, tagliarle a metà (eliminare e compostare eventuali semi), metterle in un frullatore con le bucce di psillio e frullare bene.

Quindi, in una ciotola di metallo o ceramica pulita e sgrassata, sbatti l'aquafaba con uno sbattitore elettrico ad alta velocità per tre minuti, fino a formare dei picchi morbidi. Sbattere lo zucchero 50 g alla volta, fino a completo assorbimento, quindi incorporare le mandorle tritate, il lievito e gli agrumi frullati.

Versare in una tortiera a cerniera da 20 cm imburrata e foderata e infornare a 190°C (170°C ventilata)/375F/gas 5 per 45 minuti.

La torta è pronta! Oltre ad essere buonissima sarà amica dell'ambiente.


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