Sprechi alimentari, nuovi dati per il Mipaaft
Si è recentemente tenuto, presso il Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo, il nuovo Tavolo per la lotta agli sprechi e l’assistenza alimentare, al quale partecipano tutti gli attori della filiera agroalimentare, gli enti di carità e le istituzioni competenti.
All’interno dell’evento è stata presentata la prima ricerca dell’Osservatorio nazionale sulle eccedenze, sui recuperi e sullo spreco di cibo, che ha evidenziato come in Italia si sprecano in media 370 grammi di cibo a famiglia, a settimana, e dunque meno rispetto ad altri Paesi europei meno virtuosi. A sprecarsi sono principalmente gli alimenti freschi e poco conservabili, come la frutta, la verdura, il pane, il latte e lo yogurt.
I dati sono stati commentati dallo stesso ministro Gian Marco Centinaio, che ha sottolineato come tali informazioni dimostrano la crescente attenzione dei cittadini nei confronti del tema degli sprechi alimentari. “Avere dei dati attendibili contro gli sprechi è un importante passo in avanti nella lotta a questo fenomeno, anche dal punto di vista sociale. Per questo il nostro impegno prosegue attraverso campagne di comunicazione che sono in programma per sensibilizzare il maggior numero di persone” – ha poi precisato il ministro.
Il Tavolo ha proseguito la discussione con la presentazione di alcuni risultati dei bandi ministeriali, per il finanziamento di progetti legati al recupero, alla prevenzione e alla lotta allo spreco.