Ancora troppo spreco alimentare cosa possiamo fare?

Secondo l'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura (FAO), un terzo di tutto il cibo prodotto all'anno viene avariato prima di essere consumato, pari a 1,3 miliardi di tonnellate di cibo sprecato. La ricerca suggerisce anche che i paesi ad alto reddito sprecano tanto cibo quanto ne produce l'Africa subsahariana. È un sacco di cibo!

Questi rifiuti alimentari finiscono nelle discariche a marcire, rilasciando gas serra (GHG). Quando questo è combinato con la quantità di energia necessaria per raccogliere, produrre, trasportare e immagazzinare questo cibo, contribuisce fino a 3 miliardi di tonnellate di anidride carbonica al pianeta. Per metterlo in prospettiva, se lo spreco alimentare fosse un paese, sarebbe il terzo più alto produttore di gas serra al mondo, dopo gli Stati Uniti e la Cina.

Per fortuna, ci sono varie tecniche, tecnologie e politiche che insieme potrebbero ridurre lo spreco alimentare globale in ogni fase del processo, dalla produzione al consumo.

Perché il cibo viene sprecato e cosa possiamo fare al riguardo?

Perché il cibo viene sprecato?

Secondo la FAO, la scarsa conoscenza dello stoccaggio e della manipolazione degli alimenti, la mancanza di infrastrutture e le condizioni climatiche sfavorevoli possono portare a una quantità significativa di deterioramento e spreco di cibo nelle nazioni a basso reddito.

Al contrario, nei paesi ad alto reddito, le preferenze estetiche e l'etichettatura delle date di scadenza significano che il cibo diventa rapidamente uno spreco. Ad esempio, prodotti troppo maturi, troppo piccoli, troppo grandi o anche dalla forma sbagliata possono portare allo spreco di frutta e verdura perfettamente buone.

La crescente popolazione mondiale mette sotto pressione la produzione alimentare mondiale. Ciò significa che, per garantire un'alimentazione sufficiente a tutti nel mondo, l'industria dovrà crescere di almeno due terzi entro il 2050.

Eppure, nonostante l'urgente necessità di diventare più intraprendenti, lo spreco alimentare è a livelli record. Se non viene intrapresa un'azione tempestiva, la carenza di cibo diventerà presto una realtà in tutto il mondo.

Come possiamo garantire il futuro della sicurezza alimentare?

La chiave per affrontare questo problema è adottare una "Strategia Farm-to-Fork" resiliente e piena di risorse per ridurre gli sprechi alimentari e garantire la sicurezza alimentare per la popolazione in crescita. Ecco alcuni approcci che possono aiutare a combattere lo spreco alimentare:

Le applicazioni tecnologiche e l'infrastruttura complessiva nelle fasi iniziali della catena di approvvigionamento alimentare possono ridurre drasticamente la perdita e lo spreco di cibo nelle regioni a basso reddito. Ciò è significativo perché tecniche di raccolta inadeguate, insieme a malattie delle piante e parassiti, sono un fattore importante negli alti livelli di spreco alimentare in questa fase della catena di approvvigionamento alimentare.


Ricerche precedenti suggeriscono che i droni alimentati dall'intelligenza artificiale potrebbero aiutare gli agricoltori a diventare più intraprendenti e ridurre l'uso eccessivo di pesticidi nella produzione alimentare. I pesticidi sono dannosi per l'ambiente e possono influenzare negativamente l'ecosistema alimentare. Riducono la fertilità del suolo, inquinano l'acqua e contaminano il tappeto erboso, il che può portare a perdite e sprechi di cibo.

Questo approccio futuristico è migliore per l'ambiente, migliora la salute del bestiame, migliora la resa delle colture e riduce i costi operativi.

App che prevengono gli sprechi alimentari

Too Good To Go, nominata vincitrice nella categoria app del 2021 World-Changing Ideas Award di Fast Company, è un'app anti-spreco alimentare che ti consente di acquistare qualunque cibo sia rimasto nel tuo ristorante preferito quando è vicino all'orario di chiusura. Che si tratti di un piatto di pasta, sushi fresco o un delizioso dessert, non sai mai cosa otterrai; è sempre una sorpresa.

Secondo Fast Company, dal momento che le porzioni rimaste alla fine della giornata sono di solito troppo piccole per essere raccolte dalle banche alimentari, i ristoranti finirebbero per buttare via il cibo in eccesso - ed è proprio ciò che questa app intende evitare.

Lo spreco alimentare negli Stati Uniti è così abbondante che ammonta dal 30 al 40% di tutto il cibo prodotto. Sfortunatamente, invece di nutrire una persona affamata, il cibo avanzato viene inviato in una discarica, trasformandosi in gas metano mentre si decompone, contribuendo in modo significativo alle emissioni di gas serra. Per fortuna, questa app anti-spreco alimentare offre un modo per tenere il cibo fuori dalle discariche e nelle pance affamate.

Esistono altre app per lo spreco alimentare, tra cui Food for All, Food Rescue Hero, Food Cloud, GOMKT, GOODR, Waste NO Food e Tango Tab: quando mangi, loro mangiano. Tuttavia, nessuno di questi include l'elemento sorpresa che ottieni dalla borsa a un prezzo di tutto ciò che il ristorante ha lasciato da offrire alla fine della giornata. Tutto quello che devi fare è ordinare sull'app e ritirare la tua borsa. È così semplice.

Oltre a collaborare con ristoranti e caffè, l'app si connette anche con caffetterie, alimentari, negozi di alimentari e ovunque il cibo venga sprecato. Famosi stabilimenti di New York, tra cui Stumptown Coffee, Tartinery, Black Seed Bagels e Breads Bakery, hanno tutti firmato.

Il servizio è gratuito per i clienti e l'app prende una riduzione dal prezzo di vendita del cibo, che in genere è circa un terzo del costo dell'ordinazione dal menu. Infine, come parte dell'attenzione all'ambiente, Too Good To Go non effettua consegne; pertanto, i clienti devono ritirare i pasti di persona.

Too Good To Go sta aiutando l'ambiente "riducendo gli sprechi alimentari un pasto alla volta". "Pensiamo di poter salvare più di 2 milioni di pasti dalla spazzatura negli Stati Uniti già nel 2021. Sono migliaia di tonnellate di emissioni evitate", ha detto a Fast Company la co-fondatrice di Too Good To Go, Lucie Basch.

Sistemi circolari e upcycling

Un altro approccio ingegnoso allo spreco alimentare passa attraverso un sistema alimentare circolare, prevenendo lo spreco alimentare dalle discariche. Ad esempio, può essere convertito in energia rinnovabile e dispositivi di accumulo di energia ecologici. I rifiuti possono anche essere trasformati in cibo umano, come il tofu dei semi di soia avanzati, le proteine ​​sostenibili dagli scarti delle colture e i mangimi per animali.

Come dovremmo smaltire i rifiuti alimentari?

Il previsto calo del numero di discariche negli Stati Uniti insieme ai divieti – approvati in diversi stati – di smaltire quantità considerevoli di rifiuti organici nelle discariche ha spinto i ricercatori a trovare altri modi per gestire il problema dello smaltimento dei rifiuti alimentari.

Dopo che i ricercatori del National Renewable Energy Laboratory (NREL) del Dipartimento dell'Energia degli Stati Uniti (DOE) hanno analizzato le alternative allo smaltimento dei rifiuti alimentari nelle discariche, hanno identificato quattro opzioni. I ricercatori hanno stabilito che negli Stati Uniti non esiste un'unica soluzione per affrontare lo smaltimento dei rifiuti alimentari, ma diverse.

Alex Badgett e Anelia Milbrandt, ricercatori NREL e coautori dell'analisi, sono giunti a questa conclusione dopo aver studiato l'economia coinvolta in cinque diversi modi per gestire lo smaltimento dei rifiuti alimentari, inclusa una discarica. I loro risultati sono pubblicati nel Journal of Cleaner Production.

Presso l'impianto di recupero dei materiali di Puente Hills, i rifiuti alimentari vengono selezionati, quindi trasformati in un liquame e digeriti insieme al trattamento delle acque reflue. (Credito: Sarah Reingewirtz, Pasadena Star-News/SCNG)

Badgett ha spiegato:

"Se stiamo cercando di sviluppare un sistema di gestione dei rifiuti ottimizzato negli Stati Uniti che devia tutti i rifiuti alimentari dalle discariche, non c'è necessariamente una tecnologia che funzioni per tutte le aree del paese. Pertanto, un sistema ottimizzato probabilmente utilizzerebbe tecnologie diverse in luoghi e dimensioni diverse."

I ricercatori affermano che il 75% dei rifiuti alimentari finisce nelle discariche. Tuttavia, molte discariche sono quasi esaurite e un numero significativo dovrebbe chiudersi entro il 2050. Mentre nell'America rurale sono disponibili molte terre per nuove discariche, le regioni più popolate saranno costrette a trasportare i rifiuti a lunghe distanze per lo smaltimento.

Inoltre, i divieti di smaltimento dei rifiuti organici approvati in diversi stati richiedono lo smaltimento dei rifiuti alimentari in strutture diverse dalle discariche. Ciò consente ai nuovi impianti di gestione dei rifiuti di innovare e migliorare i percorsi per i flussi di rifiuti.

Badgett e Milbrandt hanno ispezionato cinque opzioni per la gestione dei rifiuti alimentari, compreso il continuo scarico nelle discariche. Queste sono le altre quattro opzioni:

Digestione anaerobica - che coinvolge i microrganismi che scompongono il materiale biodegradabile in assenza di ossigeno.

Compostaggio – un processo biologico che comporta la decomposizione della materia organica in un ambiente controllato per creare compost.

Incenerimento: dove i rifiuti vengono bruciati per ottenere energia e calore.

Liquefazione idrotermale –in cui il materiale organico umido viene trasformato in biogreggio.

Tuttavia, l'incenerimento non è l'ideale a causa dell'aumento delle normative ambientali e dell'opposizione del pubblico alla costruzione di nuovi impianti. Va anche notato che la liquefazione idrotermale rimane nella fase pilota.

Modifiche personali

Il problema dello spreco alimentare può sembrare così enorme da sembrare fuori dalle tue mani, ma non è vero. Ci sono suggerimenti che puoi seguire per aiutare.

Ad esempio, puoi:

Sostieni le attività commerciali o i ristoranti che utilizzano alimenti di scarto nei loro prodotti o pasti. Pianifica i tuoi pasti in base alle date di scadenza.

Evita di buttare il cibo se è appassito o ammaccato.

Acquista solo ciò di cui hai bisogno.

Compra quelle patate dalla forma strana al supermercato o le banane troppo mature al banco della frutta. (Puoi preparare un delizioso pane alla banana con banane troppo mature.)

Alla fine, non sarà una singola cosa a risolvere lo spreco alimentare, ma un approccio collettivo che ci consentirà di apportare i cambiamenti necessari per un pianeta sano