Lucia

Lucia Franco

Articoli

Halloween: non sprechiamo la zucca, è sempre un alimento

Ad Halloween non dimentichiamoci che la zucca è un alimento e come tale deve essere mangiata e non sprecata in decorazioni. Pensiamo al Regno Unito dove sono emersi dati davvero allarmanti. Infatti, qui 2 individui su 5 comperano una zucca in questo...

Torino: Terra Madre Salone del Gusto contro lo spreco alimentare

A Torino, il barachìn è stato da sempre il simbolo del cibo portato da casa, prima che arrivassero le c.d. mense aziendali. E proprio quest’anno in occasione del Salone del Gusto, giunto alla XII edizione, Daniele Buttignol, direttore di Slow Foo...

Torino, la città dei 19 semafori per un unico incrocio

Tra Corso Re Umberto e via Pastrengo il comune di Torino ha fatto installare ben 19 semafori, spendendo così 80 mila euro, di cui 60 mila per i semafori e 20 mila euro per l’ammodernamento dei marciapiedi, i quali devono essere più larghi e dotat...

Danimarca: i consumatori dettano le regole per la lotta allo spreco

Nel 2008, Selina Juul (russa di origini) ha “Stop Wasting Food”, un movimento rappresentato essenzialmente dai consumatori che lottano attivamente allo spreco di cibo. L’idea nasce quando Juul arriva in Danimarca dalla Russia e nota subito le d...

Nasce in Basilicata il primo cassonetto che ti paga per il riciclo

Riciclare si può! Ma ancora meglio se ci si può anche guadagnare. A Latrinico, un paesino di soli 4.467 abitanti, della provincia di Potenza (Basilicata), arrivano le cosiddette “reverse vending machine”, ovvero dei distributori automatici che ...

Ritornano le conserve fai da te contro lo spreco alimentare

Arrivano nelle piazze italiane le “conserve fai da te” su iniziativa del Gruppo Donne Impresa Coldiretti di Milano, Lodi e Monza Brianza. L’idea, molto apprezzata, riguarda principalmente conserve di frutta di stagione, salse e verdure in vaso,...

In Emilia Romagna è record: recuperati alimenti per 22 milioni di euro

Con il progetto “Last minute market” l’Emilia Romagna, dal 2007, è riuscita ha recuperare prodotti per un totale di 22 milioni di euro. Vale a dire che sono stati salvati oltre 5.550 tonnellate di alimenti, 300.000 pasti, 851.000 farmaci e 13....

Share a Meal, un progetto scolastico contro lo spreco di cibo

La lotta contro lo spreco di cibo diventa materia di studio e di sperimentazione per i futuri chef e futuri cittadini di domani. Più di cento Istituti Alberghieri saranno, infatti, i protagonisti del programma “Share a Meal-Giovani chef” promoss...