L’Osservatorio nazionale sulle eccedenze, sui recuperi e sullo spreco di cibo, voluto dal Tavolo del ministero delle Politiche agricole e incardinato nel Crea, con particolare attenzione ai consumi domestici, ha elaborato una prima ricerca nella quale sottolinea come nel nostro Paese si sprecano circa 370 grammi di cibo a famiglia, a settimana. Dunque, uno spreco che risulta essere inferiore rispetto a quanto avviene negli altri Paesi europei, e che riguarda principalmente alimenti freschi e facilmente deperibili come la frutta, la verdura, il pane, il latte, lo yogurt.
Commentando tali dati, il ministro delle politiche agricole Gian Marco Centinaio ha sottolineato come questi primi dati dimostrano un’attenzione crescente da parte dei cittadini nei confronti di questa tematica. “Un rispetto per il cibo e per il lavoro che c'è dietro. Avere dei dati attendibili contro gli sprechi è un importante passo in avanti nella lotta a questo fenomeno, anche dal punto di vista sociale. Per questo il nostro impegno prosegue attraverso campagne di comunicazione che sono in programma per sensibilizzare il maggior numero di persone” – ha chiosato il ministro.
Ricordiamo che con l’occasione sono stati premiati 14 progetti innovativi sul tema, che spaziano dalle possibilità di recupero al miglioramento della shelf life, fino al riutilizzo dei prodotti alimentari.