Il produttore della birra Budweiser prevede di riciclare l'orzo avanzato per produrre alternativi agli albumi.
L'Anheuser-Busch InBev-backed EverGrain farà fermentare il sottoprodotto del birrificio, un processo che, secondo l'azienda, richiede un uso limitato di acqua, emissioni e terreni, garantendo al contempo una migliore nutrizione e un miglior gusto.
"I nostri ingredienti unici di orzo trasformeranno i prodotti a base vegetale, offrendo opzioni dal gusto migliore e più nutrienti ai consumatori che cercano un futuro più sano e sostenibile", ha detto il fondatore di EverGrain Greg Belt in un comunicato.
La maggior parte delle uova a base vegetale attualmente sul mercato usa piselli, tofu o soia, anche se sono a conoscenza di una tendenza crescente nel riciclaggio o nella trasformazione di rifiuti scartati o di basso valore di rifiuti organici per produrre mangimi per il pollame.
Il sottoprodotto della birra dà un alto rendimento proteico
Anche se l'orzo stesso contiene solo il 10% di proteine, il sottoprodotto ha una resa molto più alta.
"Fino a qualche anno fa, quello che facevamo era prendere questo malto d'orzo, fermentarlo e produrre birra. Nel processo di fermentazione, il lievito prende tutto l'amido o i carboidrati dall'orzo e lascia il grano che è molto ricco di proteine e fibre", ha detto il CEO di Anheuser-Busch InBev Michel Doukeris in un'intervista.
"Attraverso la tecnologia, specialmente la tecnologia biotecnologica, siamo stati in grado di fare una separazione delle fibre e delle proteine, e ora abbiamo una quantità incredibile di proteine - cioè proteine di alta qualità senza carboidrati - che possiamo vendere."
Prevista un'ulteriore espansione negli alimenti a base vegetale
In un investor day tenutosi all'inizio di questo mese, l'azienda ha rivelato che sta cercando il modo di monetizzare meglio i sottoprodotti della produzione dell'orzo, in particolare attraverso un'ulteriore espansione nel mercato degli alimenti a base vegetale.
"Vedo un'opportunità di combinare la nostra infrastruttura e la nostra esperienza nella produzione della birra con i progressi delle biotecnologie per aiutare ad affrontare le crescenti sfide alimentari e di sostenibilità globale", ha spiegato Doukeris.
Il mercato degli alimenti a base vegetale è destinato a costituire il 7,7% del mercato globale delle proteine entro il 2030, con un valore di 162 miliardi di dollari, secondo un recente rapporto di Bloomberg Intelligence.